寒潮来袭,贵和热源突遇故障,春源热力启动应急预案
直击汇丰蒸汽热源并网不眠夜

发布日期:2019-11-13 10:29:30浏览次数:字体:[ ]


10公里供热蒸汽管线、28个高温蒸汽疏水井、数十次的来回巡检、数不清的阀门微调次数……11月11日晚至12日凌晨,对春源热力副经理庞波和他带领的10名工友来说,是个忙碌又劳累的不眠夜。为解决贵和蒸汽热源故障导致的蒸汽供应不足问题,春源热力启动应急预案,提前启用汇丰热源,连夜实现并网运行。

11月10日,作为城区热源之一的贵和热电突遇故障,输出蒸汽的背压机组出现设备问题,导致该热源停汽。然而,寒潮即将来袭,春源热力各换热站提温在即,仅靠唐山热电热源无法满足城区蒸汽供暖区域的提温需求,提前将汇丰石化蒸汽热源并网运行成为当务之急。

庞波介绍,按照供暖工作安排,供暖初期,城区蒸汽供暖区域将由贵和热电、唐山热电两处热源共同保障,完全可以满足用热需求。随着天气变冷,汇丰石化蒸汽热源将作为第三处热源于11月底接入城区供热管网。

为保障群众正常供暖,春源热力与汇丰石化立即着手提前并网运行。然而,受多种因素影响,蒸汽管道主阀门迟迟无法开启。经过汇丰石化紧急抢修,阀门打开时已经是11日晚18时许,庞波决定“连夜送汽”。但是,蒸汽送汽是个循序渐进的过程,高温蒸汽遇到冰冷的管道会迅速凝结成水,如不及时排出,将在管道内形成高流速的水汽冲击,损坏下游管道。

这一夜,庞波带领工友,对10公里长的蒸汽管线进行逐段巡查,对28个疏水井进行逐一排水,随时根据送汽疏水情况调整阀门。当最后一处疏水井排完积水,已经是12日早晨8时。这也标志着汇丰石化蒸汽热源正式接入城区管网,为及时提温供暖提供了保障。

实现热源连夜并网,保障群众温暖越冬是春源热力不断提升供暖服务水平的具体体现。为规范服务行为,提升服务质量和服务水平,春源热力展开了一系列岗位培训练兵活动,内容涵盖应急抢修、服务行为标准化、业务标准化以及新用户入网、热线接听规范、客服系统操作等具体业务培训,并出台新版《服务规范》,统一定制工作证,工作人员入户要亮证、亮身份,全方位塑造春源热力服务新形象,力求以良好的基本功、崭新的形象、过硬的综合素质做好新供暖季各项工作。

在非供暖季,春源热力组织开展“供暖服务进社区”宣传服务,在向广大居民宣传供热知识的同时,开展供热信息摸排,遍访往年投诉率偏高、故障偏多的重点区域,积极主动入户排除供暖问题。

在规范提升服务质量的同时,春源热力持续加大科技投入,在推进管控智能化方面下苦功夫,搭建了智慧供热平台,加大自控设备改造资金投入,完成11座换热站自控系统改造调试,实现数据远传、设备远控,为智慧供热提质升级打下坚实基础。            (李明泽 田磊)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 老司机视频精品_日本av网站大全_性av网址大全-最新青娱乐在线极品乐盛宴