县政务服务中心实施“好差评”制度
让群众办事更满意

发布日期:2019-11-12 09:54:06浏览次数:字体:[ ]

事儿办得好不好,群众满不满意,怎么评价?在网购场景中,买家往往会对喜欢的点个赞,不喜欢的给个差评,通过人们的“打分”情况,服务者不断自我改进和完善,从而提供更加优质高效的服务。近日,家住马桥镇后金村的金先生来到县政务服务中心办理公司设立许可业务,事项办结完毕后,金先生收到一条服务好差评的提示:邀请对此次服务进行评价,回复1非常满意,2满意,3基本满意,4不满意,5非常不满意……这就是我县政务服务系统推出的“好差评”制度,把评价政务服务质量的权利交给广大群众和企业,是提升服务效能的又一力举。

“我感觉工作人员的服务态度蛮好的,他们会很细致地提醒要带的材料以及办事的流程,所以,我要为他们的工作点赞。”金先生表示,对于县政务服务中心推行的“好差评”制度,他感到非常满意,可以将群众对政务服务的满意程度直接反馈给窗口工作人员,也体现出了服务单位把广大人民群众的利益放在首位的理念。

对于窗口工作人员张鑫来说,“好差评”制度的建立是激励,也是监督。“一方面我们可以通过群众给的‘好差评’,提高自身的办事效率;另一方面,‘好差评’制度时刻监督着我们,警示自己,传导压力,从而鞭策我们更加主动提供有温度、有速度和有态度的服务。”张鑫表示。

群众和企业对政务服务的评价,是营商环境好坏的晴雨表。为进一步深化“一窗受理·一次办好”改革,推动政务服务提质增效,今年以来,县政务服务中心实施了政务服务“好差评”制度,依托山东省行政权力事项动态管理系统和淄博市网上审批系统,梳理495项政务服务事项纳入一窗受理系统,接受群众“好差评”评价。在此基础上,组织一窗受理系统使用培训,督导各窗口积极与上级部门对接,确定不动产、税务、公积金、公安等4部门业务办理信息由市级部门统一导入,其他各部门使用一窗受理系统受理业务,随时调度督促窗口完成录入工作。在县政务服务中心大厅咨询引导区、自助服务区、前台受理区等设置评议信箱、评议卡,安排导服人员在大厅随机回访,指导填写、收集评议卡。同时,将“好差评”结果作为工作人员和窗口月度考核和季度评先树优的依据。

“通过‘好差评’制度,发现政务服务存在的问题是基础,改进工作是核心。”县政务服务中心分管负责人告诉记者,针对评价系统反馈的不满意问题,县政务服务中心要求责任窗口立即核实,给办事群众满意的答复。在此基础上,组织各窗口梳理政务服务问题138个,汇总今年以来群众咨询、投诉问题67个,并对照国务院梳理的群众办事百项堵点问题、国务院办公厅对十省百家办事大厅暗访发现的8个方面的问题进行自查整改;畅通咨询服务电话、来信、来访等群众诉求渠道,围绕群众反映的“堵点”“痛点”“难点”,加大投诉督办力度,对群众反映的问题第一时间受理,及时妥善处理,切实改进工作,不断优化服务。对督查发现的问题,列出清单、明确责任、限期整改;对督查发现的好经验、好做法进行通报表扬、宣传推广。

除了邀请办事企业和群众对工作人员进行“好差评”评价外,县政务服务中心还实施了政务服务特邀监督员制度,选聘并组织20名特邀监督员到县、各镇(街道)便民中心进行明察暗访工作,发现涉及11个镇(街道)、部门(单位)的共计12个问题。同时,该局负责人还带队到淄川等区县政务服务中心现场对口交流学习,找出差距,不断提升政务服务质量,务求在转作风、强服务、提效能等方面取得新进展。           (董兆云)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 老司机视频精品_日本av网站大全_性av网址大全-最新青娱乐在线极品乐盛宴