湖南白沙溪推出首款蓝印荒山茯茶 “野味”茶更香

发布日期:2016-11-16 07:51:53浏览次数:字体:[ ]

11月15日,记者来到位于县城兴桓路与镇南大街交叉口东侧的湖南白沙溪黑茶桓台专卖店,走进店内一股安静古老的气味从茶叶中透出,仿佛穿越时空,把人带入充满驼铃与风沙的古商道上,粗砺、古朴的气质弥漫整个房间。

该店负责人吴先生告诉记者,近日,店里新进一款新茶名为“福天下”系列蓝印荒山茯茶。荒山茯茶,顾名思义,就是生长在无人管理的野山上的茶叶。“山崖水畔,不种自生”,这是对安化荒山野茶最准确的描述。安化的自然环境最适合茶树的生长,茶在山头自然繁殖,这种茶叫纯野生茶。因此,荒山茶的另一种名称叫“野放茶”。据了解,在集体经济时期,为响应毛主席“以后山坡上要多多开辟茶园”的号召,当时安化每一个大队(村)、公社(乡)都设有专业茶场,全建在山坡或山顶上,当时面积有几十万亩。集体经济解体后,茶园分散到个人,在市场不景气与“退耕还林”的年代,这部分资源逐渐荒弃,数十年来无人管理,并变为了林区,形成“茶中有林、林中有茶”的状态。这种“野放茶”的特点是集中连片,且价值十分珍贵。 ? ? ?

吴先生说,荒山茶长年在深山高海拨地区,茶的生长周期较长,保证了品质的成熟度, 而且天然环保、不施农药、化肥,零污染。一般来说,荒山茶树能存活下来的都经过了几十甚至上百年的岁月洗礼,茶的芽叶粗壮且富含营养。安化荒山茶资源一般分布在海拨800米以上的高山上,新芽叶日照充足,极利于芳香物质形成,所以茶品醇而不涩,甜度较高。

在百草花香的环境里,荒山茶吸收自然界的灵气,茶的清香与野性凸显,非一般茶品可比,喜欢尝鲜的茶客可以一试。(苗娟)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 老司机视频精品_日本av网站大全_性av网址大全-最新青娱乐在线极品乐盛宴